Von der virtuellen Zeitreise ins 17. Jahrhundert zur neuen Orgel

Nils Hinrichsen hat im Auftrag des Fördervereins Kreis- und Stadtmuseum Segeberg e.V. zusammen mit der HafenCity-Universität Hamburg im Jahr 2020 das VR-Modell „Segeberg 1644 – Schicksalsjahr einer Stadt - eine Zeitreise in das 17. Jahrhundert am Kalkberg - in Virtual Reality“ fertiggestellt.

Übergabe der Ehrennadel und Patenschaftsurkunde an Nils Hinrichsen

In der Zeit von Juli bis November 2021 ermöglichte er an 44 Wochenend-Terminen in über 200 Stunden ehrenamtlicher Arbeit 300 Besucher*innen aus Nah und Fern den unentgeltlichen Besuch seiner virtuellen Stadtführungen. Unter seiner fachkundigen Anleitung erlebten sie die interessante und wechselvolle Geschichte der Stadt Segeberg und der Siegesburg im 17. Jahrhundert. Der dazugehörige Animationsfilm unter www.kreismuseum-segeberg.de vermittelt einen Eindruck davon.

Die Besucher*innen spendeten anlässlich der Führungen mit der VR-Brille den Betrag von insgesamt 814 Euro an den Förderverein Marienkirche zugunsten der neuen Orgel. Dafür bedankt sich der Förderverein herzlich mit einer Pfeifenpatenschafts-Urkunde und Ehrennadel bei Nils Hinrichsen.

Auch Segeberger Politiker*innen haben sich, angeleitet durch Nils Hinrichsen, auf die Zeitreise ins 17. Jahrhundert begeben und sind nunmehr daran interessiert, dass die Stadt Bad Segeberg das VR-Modell „Segeberg 1644“ in ihrer Trägerschaft und in Kooperation mit dem Förderverein Kreis- und Stadtmuseum für die künftige Nutzung weiterentwickelt.

Foto: v. l. n. r.: Nils Hinrichsen, Dr. Kirsten Geißler (Vors. Kirchengemeinderat Ev.-Luth. KG Segeberg), Prof. Asmus J. Hintz (Vors. Förderverein Marienkirche e. V.)