Musikberg

LogoMusikberg

Der Musikberg mit neuen Gesichtern

IMG_0128_klein.JPG

Die Reihe Musik zur Marktzeit in der Marienkirche war eine tolle Gelegenheit einige neue Gesichter des Musikberges kennenzulernen! Auf dem Bild (von links) Joshua (Gitarre), Swaantje (Gesang, Piano), Paula (Gesang), Caro (Piano), Jana (Gesang), Randi (Gesang, Bass, Piano), Annabell (Gesang), Flo (Gitarre), (vorne) Jakob (Gesang, Percussion), Daniel (Gesang, Percussion)

Kulturbar

IMG_0076.JPG

Bist du kulturbar? Mit dieser Frage treffen sich mehrfach im Jahr Jugendliche in der Versöhnerkirche im Süden, um gemeinsam einen offenen Abend zu gestalten. Von Poesie bis Rap, von Posaunenchor bis unplugged-Punk wird selbst vorbereitete Kultur aufgeführt.
Veranstalter sind die FSJtler, Moira Pasberg, Daniel Schierhorn und Lennart Krügel

Der Kreis Segeberg verleiht den Kulturpreis

Gewinner 2015 ist (gemeinsam mit einem weiteren Projekt) das Musiktheaterprojekt "Fluch[t] und Heimat". Dieses berührende und bedrückende Stück zum äußerst aktuellen Thema ist in Kooperation vom VJKA, dem Bildungswerk des Kirchenkreises und des Musikbergs entstanden.

Mountain Soul Unit

Die »Hausband« des Musikberges ist die Mountain Soul Unit. In ihr haben sich begabte Jugendliche zusammen gefunden, um gemeinsam die aus dem Gospel entstandene Musik auf die Bühne zu bringen. Heimat des Musikberges und damit auch der Mountain Soul Unit ist seit Herbst 2010 der "SÜDEN, wo die Sonne scheint". Gemeint ist die Versöhnerkirche in der Südstadt. Hier der Link zu Facebook. Die nächsten Auftritte der Band sind im Juni beim Stadtjugendtag in Bad Segeberg und auf dem Kirchenschiff in Laboe.

Jugendgottesdienste

IMG_0114_klein.JPG

Das geistliche Zentrum des Musikberges ist der "5nach7", ein "Jugendgottesdienst", der regelmäßig, jeden 2. Freitag in der Versöhnerkirche stattfindet. Projektbands, kleine Ensembles und auch Gäste sind für die musikalische Gestaltung verantwortlich. Die Beteiligung möglichst vieler Jugendlicher in Wort und Musik sorgt für eine glaubwürdige und lockere Art der Verkündigung.

Alle in ein Boot

alleineinbootLogo.gif

Der Musikberg unterstützt die junge Initiative "Alle in ein Boot". Gegründet von FSJ-lerin Friederike Dreessen setzen sich hier Jugendliche aus Segeberg für MigrantInnen in Segeberg ein. Regelmäßige Veranstaltung ist die Mischbar. Auch MusikerInnen sind immer gern gesehen. 2014 hat die Initiative sowohl den Bürgerpreis des Landes SH als auch den bundesweiten in Berlin gewonnen.

Treffpunkt Konzerte und CDs

Regelmäßig finden in der Versöhnerkirche und im Gemeindezentrum Glindenberg Konzerte statt, teils mit jungen MusikerInnen vom Musikberg und erfahrenen SängerInnen aus dem Gospelchor, teils auch von Profis, die von außerhalb kommen. Bisherige Projekte in Eigenregie waren: Silly, Rio Reiser, Suzanne Vega, Keimzeit/Clueso, Stefan Stoppok, "Joy Bogat und Band", "Treffpunkt hausgemacht", "treibgut - CD-Release" und das Debütkonzert der Hip Jazzer "Lichtwerk". Als Gäste durften wir bereits Stephan Krawczyk, Please don´t feet, die "Susi Koch Band" und das "Falk Bonitz Trio" in Segeberg begrüßen. Typisch für diese zumeist deutschsprachige Musikveranstaltungsreihe ist die lockere Stimmung, ein gutes vom Publikum zusammengestelltes Büffet und tolle Musik. Nächste Veranstaltung ist das Musikfest des Gospelchores und der Moutain Soul Unit am 13.07.2017 im Gemeindezentrum Glindenberg

wo wir wohnen

Hier gibt es die aktuellste CD des Musikbergs: Wo wir wohnen. Songs von Friederike Dreessen, eingespielt von einer exquisiten Band, arrangiert von Jan Simowitsch.

Der Musikberg

Die Arbeit des Musikberges ist sehr vielfältig: vom Jugendgottesdienst bis zum Soulkonzert. Die Leitung hat Anna Stauder.

Fr 14. Juli 19 Uhr
Musikfest - Treffpunkt Glindenberg

In der Reihe Treffpunkt Glindenberg veranstaltet der Gospelchor Segeberg und die Mountain Soul Unit ein gemeinsames Musikfest. Es wir ein buntes Programm mit Soul, Jazz und Gospel zu hören sein. Herzliche Einladung dazu!

Gemeindezentrum Glindenberg, Bad Segeberg

Sa 19. August 11 Uhr
Musik zur Marktzeit:
Musikberg Segeberg

Der Musikberg gestaltet unter der Leitung von Anna Stauder ein Kurzkonzert.
Der Eintritt ist frei, wir bitten am Ausgang um eine Spende zugunsten des Orgelneubaus in der Marienkirche.