Willkommen bei der Kirchenmusik

Neue Perspektive der Orgel in unserer Kirchengemeinde

Orgel in Not

Bis zum 16.10.2016 sind bereits an Spenden zusammen gekommen:

Spendenbarometer

145.186 €
1.000.000 €

Die Probleme der Orgel

Die Perspektive der Orgel in unserer Kirchengemeinde

Die Orgel in der Marienkirche bereitet Sorgen. Der Kirchengemeinderat hat sich im Jahr 2010 intensiv durch einen Orgelsachverständigen der Nordkirche und andere Fachleute (Orgelbaumeister und einen Professor für Kirchenmusik und Orgelspiel) über den Zustand der Orgel beraten lassen. Diese Fachleute sind einhellig der Auffassung, dass die bestehende Orgel wegen erheblicher technischer Mängel und klanglicher Unzulänglichkeiten nicht erhaltenswert ist. Aus diesem Grund hat der Kirchengemeinderat beschlossen, dass eine neue Orgel in der Marienkirche gebaut werden soll.

Im Februar 2016 war eine kleine Reisegruppe im Auftrag der Gemeinde unterwegs und hat sich verschiedene Orgelbaubetriebe mit Referenzinstrumenten angeschaut.
Im März hat dann der Kirchengemeinderat 3 Orgelbaubetriebe gewählt, die im Sommer 2016 um ein Angebot laut Ausschreibung gebeten werden.
In die engere Auswahl kamen die Betriebe Winterhalter (Oberharmersbach), Thomas (Malmedy/Belgien) und Goll (Luzern/Schweiz).
Wir rechnen damit, dass im November 2016 der Orgelbaubetrieb mit dem abgestimmten Entwurf des Orgelneubaus beschlossen sein wird. Danach können wir uns intensiv um das Einwerben der Gelder kümmern.

Denn leider verfügt unsere Kirchengemeinde nicht über genügend Mittel, um das Bauvorhaben sofort umzusetzen.
Deshalb haben wir einen Orgelbauverein gegründet. Unter www.orgel-segeberg.de lesen Sie alles, was rund um die Orgel der Marienkirche aktuell ist.

Wenn Ihnen Orgelmusik und damit die Kirchenmusik in der Marienkirche am Herzen liegt, unterstützen Sie uns mit einer Spende.
Wenn Sie diese z.B. im Kirchenbüro abgeben oder überweisen, erhalten Sie gerne eine Spendenbescheinigung, die vom Finanzamt akzeptiert wird.

Als Bankverbindung können Sie folgendes Konto des Orgelbauvereins verwenden (zur Ausstellung einer Spendenbescheinigung benötigen wir auch Ihre Anschrift):

Kontoinhaber: Neue Orgel für Marien e.V.
BIC: NOLADE21SHO
Sparkasse Südholstein

Viele Gemeindeglieder engagieren sich schon für den Bereich Kirchenmusik und besonders für den Orgelneubau. Wenn Sie uns dabei helfen wollen, würde uns das sehr freuen.

Bis die neue Orgel erklingen wird, muss die bestehende Orgel spiel- und einsatzfähig gehalten werden. Der Kirchengemeinderat dankt an dieser Stelle Herrn Winfried Schulz, der seit Jahren Reparaturen an den elektrischen Teilen der Orgel durchführt und sich bereit erklärt hat, dies auch weiterhin zu tun.

Kreiskantor Andreas J. Maurer-Büntjen

So 4. Dezember 10 Uhr
Musik im Gottesdienst:
Blockflötenmusik

Das Segeberger Flötenensemble spielt unter der Leitung von Andreas J. Maurer-Büntjen Werke aus 3 Jahrhunderten.

So 4. Dezember 17 Uhr
Festliche Bläsermusik im Advent

Weihnachtskonzert Bläser 2016.jpg

Posaunenchören des Bezirkes Segeberg bringen unter der Leitung von Landesposaunenwart Daniel Rau Adventsstimmung in die Marienkirche.

Do 15. Dezember 19:30 Uhr
Weihnachtskonzert:
Das Marinemusikkorps Kiel gestaltet ein Weihnachtskonzert

Bild Marinemusikkorps 2014.jpg

Auf Einladung der Segeberger Lions in Kooperation der Kirchengemeinde und des Förderkreises Kirchenmusik spielt das Marinemusikkorps Kiel unter der Leitung von Fregattenkapitän Friedrich Szepansky weihnachtliche Klänge. Weitere Werke werden gemeinsam mit Kreiskantor Andreas J. Maurer-Büntjen an der Orgel zu hören sein. Der Eintritt beträgt 12.- €

Sa 17. Dezember 17 Uhr
Gospelkonzert

Der Gospelchor Segeberg stellt ein Adventskonzert aus der noch jungen Zusammenarbeit mit der neuen Chorleiterin
Anna Stauder vor. Es wird ein gemischtes Programm aus neuen Gospels und altbewährten Stücken aus dem Repertoire zu hören sein.
Der Eintritt ist frei.

Fr 30. Dezember 18 Uhr
Benefizkonzert für den Orgelneubau:
"Feuer-Werk" - ein musikalisches Feuerwerk zum Jahresende

Bild Michael Ohnimus.jpg

Michael Ohnimus (Trompete) und Andreas J. Maurer-Büntjen geben ein "musikalisches Feuer-Werk" mit Werke zu diesem Thema. Von Händel gibt es die "Feuerwerksmusik" - auch andere Komponisten haben sich zu diesem Thema etwas einfallen lassen. Lassen Sie sich von dem Feuerwerk in den Altjahrsabend einstimmen. Der Eintritt beträgt für passend zum Datum: 12,30 €. Am Ende des Konzertes gibt es ein Glas Sekt und eine Brezel (im Eintrittspreis enthalten). Kinder haben in Begleitung Erwachsener freien Eintritt.