Willkommen bei der Kirchenmusik

Leticia in Concert am Dienstag, 18. Juli um 19 Uhr in der Marienkirche

Leticia - 2 klein.jpg

Leticia in Concert am Dienstag, 18. Juli um 19 Uhr in der Marienkirche - Benefizkonzert für den Orgelneubau der Winterhalter-Orgel.
Hier gehts zum Vorverkauf.
Nähere Infos zum Konzert unter "Veranstaltungen"

Neue Perspektive der Orgel in unserer Kirchengemeinde

IMG_20170109_105905.jpg

Bis zum 26.6.2017 sind bereits an Spenden zusammen gekommen:

Spendenbarometer

177.791 €
1.200.000 €

Die Probleme der Orgel

Die Perspektive der Orgel in unserer Kirchengemeinde

Die Orgel in der Marienkirche bereitet Sorgen. Der Kirchengemeinderat hat die Firma Winterhalter (Oberharmersbach - bei Offenburg) als Orgelbauer für das Projekt gewählt. Wir freuen uns, dass wir mit Claudius Winterhalter einen Orgelbauer gefunden haben, der sich gut in die Architektur des Kirchraum eindenken kann. Darüber hinaus spielt bei ihm die Intonation der einzelnen Pfeifen und die handwerkliche Fertigkeit eine große Rolle.
Ab Juni 2017 beginnt das Fundraising für den Orgelneubau. Sie können dann z.B. eine Pfeifenpatenschaft übernehmen. Weitere Infos folgen in Kürze.

Das Verfahren ist mit der Wahl des Orgelbauers noch nicht abgeschlossen - letzte Abstimmungen insbesondere mit dem Landesamt für Denkmalpflege und der Bauabteilung der Nordkirche sind noch zu treffen, danach steht der Prospektentwurf fest. Eine Vision zeigt das Foto, in welche Richtung der Neubau gehen wird.

Leider verfügt unsere Kirchengemeinde nicht über genügend Mittel, um das Bauvorhaben sofort umzusetzen.
Deshalb haben wir einen Orgelbauverein gegründet. Unter www.orgel-segeberg.de lesen Sie alles, was rund um die Orgel der Marienkirche aktuell ist.

Wenn Ihnen Orgelmusik und damit die Kirchenmusik in der Marienkirche am Herzen liegt, unterstützen Sie uns mit einer Spende.
Wenn Sie diese z.B. im Kirchenbüro abgeben oder überweisen, erhalten Sie gerne eine Spendenbescheinigung, die vom Finanzamt akzeptiert wird.

Als Bankverbindung können Sie folgendes Konto des Orgelbauvereins verwenden (zur Ausstellung einer Spendenbescheinigung benötigen wir auch Ihre Anschrift):

Kontoinhaber: Neue Orgel für Marien e.V.
BIC: NOLADE21SHO
Sparkasse Südholstein

Viele Gemeindeglieder engagieren sich schon für den Bereich Kirchenmusik und besonders für den Orgelneubau. Wenn Sie uns dabei helfen wollen, würde uns das sehr freuen.

Bis die neue Orgel erklingen wird, muss die bestehende Orgel spiel- und einsatzfähig gehalten werden. Der Kirchengemeinderat dankt an dieser Stelle Herrn Winfried Schulz, der seit Jahren Reparaturen an den elektrischen Teilen der Orgel durchführt und sich bereit erklärt hat, dies auch weiterhin zu tun.

Kreiskantor Andreas J. Maurer-Büntjen

Die nächsten Konzerte und Gottesdienste

Fr 30. Juni 19 Uhr
Jubiläumskonzert:
40 Jahre Chor der Fortbildungsstätte "Jubilate"

Der "Jubilatechor" gestaltet unter der Leitung von Victoria Podszus ein Jubiläumskonzert mit Werken aus unterschiedlichen Epochen und Länder.
Der Eintritt ist frei.

Sa 1. Juli 11 Uhr
Musik zur Marktzeit:
Chorkonzert mit dem Chor "Trubadix"

Trubadix 2017.jpg

Der Chor "Trubadix" singt unter der Leitung von Dr. Anke Rosbach bekannte Pop- und Jazztitel.
Der Eintritt ist frei, wir bitten am Ausgang um eine Spende zugunsten des Orgelneubaus in der Marienkirche

Sa 1. Juli 12 Uhr
Orgelpunkt:
40 Minuten-Orgelkonzert

DSC_0003 klein.jpg

Andreas J. Maurer-Büntjen spielt zur Mittagszeit Werke von Bach (Kunst der Fuge: Contrapunctus I), Böhm (Nun bitten wir den Heiligen Geist), Mendelssohn Bartholdy (4. Satz aus der Reformationssinfonie), Duruflé (Choral varié) sowie eine eigene Bearbeitung des berühmten Boléro von Ravel. Der Eintritt ist.

Hauptkirche St. Michaelis Hamburg

Sa 8. Juli 11 Uhr
Musik zur Marktzeit:
Chorkonzert mit "Todesfelde cantat"

Der Chor "Todesfelde cantat" singt under der Leitung von Renate Stahnke Werke aus unterschiedlichen Stilepochen.
Der Eintritt ist frei, wir bitten am Ausgang um eine Spende für den Orgelneubau in der Marienkirche.

Fr 14. Juli 18 Uhr
Schülerkonzert:
"Junge Talente stellen sich vor"

Orgelschüler von Kreiskantor Andreas J. Maurer-Büntjen stellen sich an der Orgel und am Flügel vor. Dabei kommen klassische Orgelwerke von Bach, Mendelssohn Bartholdy, Buxtehude, César Franck und Johannes Michel ebenso zu Gehör wir vierhändige Klaviermusik des Impressionismus. Eintritt frei, am Ausgang erbitten wir eine Spende zugunsten des Orgelneubaus in der Marienkirche.