Willkommen bei der Kirchenmusik

Neue Perspektive der Orgel in unserer Kirchengemeinde

Orgel in Not

Bis zum 17.12.2016 sind bereits an Spenden zusammen gekommen:

Spendenbarometer

149.986 €
1.200.000 €

Die Probleme der Orgel

Die Perspektive der Orgel in unserer Kirchengemeinde

Die Orgel in der Marienkirche bereitet Sorgen. Der Kirchengemeinderat hat sich im Jahr 2010 intensiv durch einen Orgelsachverständigen der Nordkirche und andere Fachleute (Orgelbaumeister und einen Professor für Kirchenmusik und Orgelspiel) über den Zustand der Orgel beraten lassen. Diese Fachleute sind einhellig der Auffassung, dass die bestehende Orgel wegen erheblicher technischer Mängel und klanglicher Unzulänglichkeiten nicht erhaltenswert ist. Aus diesem Grund hat der Kirchengemeinderat beschlossen, dass eine neue Orgel in der Marienkirche gebaut werden soll.

Im Februar 2016 war eine kleine Reisegruppe im Auftrag der Gemeinde unterwegs und hat sich verschiedene Orgelbaubetriebe mit Referenzinstrumenten angeschaut.
Im März hat dann der Kirchengemeinderat 3 Orgelbaubetriebe gewählt, die im Sommer 2016 um ein Angebot laut Ausschreibung gebeten werden.
In die engere Auswahl kamen die Betriebe Winterhalter (Oberharmersbach), Thomas (Malmedy/Belgien) und Goll (Luzern/Schweiz).
Wir rechnen damit, dass im November 2016 der Orgelbaubetrieb mit dem abgestimmten Entwurf des Orgelneubaus beschlossen sein wird. Danach können wir uns intensiv um das Einwerben der Gelder kümmern.

Denn leider verfügt unsere Kirchengemeinde nicht über genügend Mittel, um das Bauvorhaben sofort umzusetzen.
Deshalb haben wir einen Orgelbauverein gegründet. Unter www.orgel-segeberg.de lesen Sie alles, was rund um die Orgel der Marienkirche aktuell ist.

Wenn Ihnen Orgelmusik und damit die Kirchenmusik in der Marienkirche am Herzen liegt, unterstützen Sie uns mit einer Spende.
Wenn Sie diese z.B. im Kirchenbüro abgeben oder überweisen, erhalten Sie gerne eine Spendenbescheinigung, die vom Finanzamt akzeptiert wird.

Als Bankverbindung können Sie folgendes Konto des Orgelbauvereins verwenden (zur Ausstellung einer Spendenbescheinigung benötigen wir auch Ihre Anschrift):

Kontoinhaber: Neue Orgel für Marien e.V.
BIC: NOLADE21SHO
Sparkasse Südholstein

Viele Gemeindeglieder engagieren sich schon für den Bereich Kirchenmusik und besonders für den Orgelneubau. Wenn Sie uns dabei helfen wollen, würde uns das sehr freuen.

Bis die neue Orgel erklingen wird, muss die bestehende Orgel spiel- und einsatzfähig gehalten werden. Der Kirchengemeinderat dankt an dieser Stelle Herrn Winfried Schulz, der seit Jahren Reparaturen an den elektrischen Teilen der Orgel durchführt und sich bereit erklärt hat, dies auch weiterhin zu tun.

Kreiskantor Andreas J. Maurer-Büntjen

Fr 27. Januar 18 Uhr
Gedenkveranstaltung: Stadt Bad Segeberg, jüdische Gemeinde und Ev.-Luth. Kirchengemeinde

Synagoge SE.jpg

Jährlich am 27. Januar gedenken die Stadt Bad Segeberg, die jüdische Gemeinde Segeberg und die Ev.-Luth. Kirchengemeinde Segeberg in einer gemeinsamen Veranstaltung der Opfer des nationalsozialistischen Regimes. Dieses Jahr findet die Veranstaltung in der Synagoge statt.
Neben Wortbeiträgen wird auch Musik erklingen. Der Eintritt ist frei. Wir laden sehr herzlich zu dieser Veranstaltung ein.

Jüdische Synagoge, Jean-Labowsky-Weg 1, Bad Segeberg

So 5. Februar 10 Uhr
Das Segeberger Flötenensemble spielt

Flöten 03-2013-klein.jpg

Das Segeberger Flötenensemble spielt unter der Leitung von Andreas J. Maurer-Büntjen Werke von Henry Purcell, Alan Rosenheck und Irving Berlin. Die Predigt hält Pastorin Rebecca Lenz

So 12. Februar 10 Uhr
Oboe und Orgel

Christiane Ascheberg.jpg

Im "Jahr der Oboe" wird Christiane Ascheberg barocke Werke mit Andreas J. Maurer-Büntjen (Orgel) im Gottesdienst zu Gehör bringen.
Die Predigt hält Pastor Matthias Voß.

So 19. Februar 10 Uhr
Der Segeberger Bachchor singt

Der Segeberger Bachchor singt im Gottesdienst einen Psalm von Claudio Monteverdi und einen Evangelienspruch von Heinrich Schütz. Außerdem werden Lieder im Wechsel mit der Gemeinde gesungen. Musikalische Leitung: Andreas J. Maurer-Büntjen, die Predigt hält Pastorin Rebecca Lenz.

So 26. Februar 10 Uhr
Gottesdienst mit Ausstellungseröffnung vom 26. Februar bis 2. April 2017
Predigt Propst Dr. Haveman

Orgelausstellung 2017-1.jpg

Mit dem Gottesdienst am 26. Februar in der Marienkirche wird die Ausstellung "Orgeln an der Nordsee: Kultur der Marschen" von Prof. Konrad Küster (Freiburg/Breisgau) eröffnet.
In den Dorfkirchen der Küstenmarschen an der Nordsee wurde bereits im späteren 15. und frühen 16. Jahrhundert die Orgel zum normalen Einrichtungsgegenstand der Kirchen.

Auf diese Weise entwickelte sich erstmals in der Geschichte eine veritable, zusammenhängende Orgelregion - die im seit dem späten 17. Jahrhundert durch das Wirken des Orgelbauers Arp Schnitger und seiner Nachfolger eine besondere Prägung erhielt.