Willkommen bei der Kirchenmusik

Ausstellung in der Marienkirche:
Orgeln an der Nordsee - Kultur der Marschen

Bis zum 2.4.2017 ist diese Ausstellung in der Marienkirche zu sehen.
Im Gottesdienst am 26. Februar in der Marienkirche wird die Ausstellung des Prof. Konrad Küster (Freiburg/Breisgau) eröffnet.
Orgelspiel: Andreas Maurer-Büntjen.
In den Dorfkirchen der Küstenmarschen an der Nordsee wurde bereits im späteren 15. und frühen 16. Jahrhundert die Orgel zum normalen Einrichtungsgegenstand der Kirchen.

Auf diese Weise entwickelte sich erstmals in der Geschichte eine veritable, zusammenhängende Orgelregion, die seit dem späten 17. Jahrhundert durch das Wirken des Orgelbauers Arp Schnitger und seiner Nachfolger eine besondere Prägung erhielt.

Internetabstimmung für Orgel-Benefizkonzert am 18. März

Am Samstag, 18. März findet um 19 Uhr das nächste Benefizkonzert für den Orgelneubau in der Marienkirche statt.
Andreas J. Maurer-Büntjen wird ein Orgelkonzert präsentieren, welches Sie vom Programm her mitbestimmen können.

Insgesamt 3 unterschiedliche Abstimmungen gibt es, die das Programm des Abends beeinflussen.

1. Abstimmung von Literaturstücken im Internet
2. Abstimmung von Literaturstücken an der Abendkasse
3. Ausfüllen eines Lottoscheines (Nummern stehen für die Registernummen der Orgel) an der Abendkasse

Ab sofort können Sie auf der Seite des Orgelbauvereins www.orgel-segeberg.de unter 10 Orgelstücken täglich eines wählen und somit bis 10. März an der Abstimmung teilnehmen, welche 3 Stücke mit den meisten Stimmen der Abstimmung gespielt werden.

Viel Spaß beim Abstimmen!

Neue Perspektive der Orgel in unserer Kirchengemeinde

Orgel in Not

Bis zum 3.2.2017 sind bereits an Spenden zusammen gekommen:

Spendenbarometer

161.916 €
1.200.000 €

Die Probleme der Orgel

Die Perspektive der Orgel in unserer Kirchengemeinde

Die Orgel in der Marienkirche bereitet Sorgen. Der Kirchengemeinderat hat sich im Jahr 2010 intensiv durch einen Orgelsachverständigen der Nordkirche und andere Fachleute (Orgelbaumeister und einen Professor für Kirchenmusik und Orgelspiel) über den Zustand der Orgel beraten lassen. Diese Fachleute sind einhellig der Auffassung, dass die bestehende Orgel wegen erheblicher technischer Mängel und klanglicher Unzulänglichkeiten nicht erhaltenswert ist. Aus diesem Grund hat der Kirchengemeinderat beschlossen, dass eine neue Orgel in der Marienkirche gebaut werden soll.

Im Februar 2016 war eine kleine Reisegruppe im Auftrag der Gemeinde unterwegs und hat sich verschiedene Orgelbaubetriebe mit Referenzinstrumenten angeschaut.
Im März hat dann der Kirchengemeinderat 3 Orgelbaubetriebe gewählt, die im Sommer 2016 um ein Angebot laut Ausschreibung gebeten werden.
In die engere Auswahl kamen die Betriebe Winterhalter (Oberharmersbach), Thomas (Malmedy/Belgien) und Goll (Luzern/Schweiz).
Wir rechnen damit, dass im November 2016 der Orgelbaubetrieb mit dem abgestimmten Entwurf des Orgelneubaus beschlossen sein wird. Danach können wir uns intensiv um das Einwerben der Gelder kümmern.

Denn leider verfügt unsere Kirchengemeinde nicht über genügend Mittel, um das Bauvorhaben sofort umzusetzen.
Deshalb haben wir einen Orgelbauverein gegründet. Unter www.orgel-segeberg.de lesen Sie alles, was rund um die Orgel der Marienkirche aktuell ist.

Wenn Ihnen Orgelmusik und damit die Kirchenmusik in der Marienkirche am Herzen liegt, unterstützen Sie uns mit einer Spende.
Wenn Sie diese z.B. im Kirchenbüro abgeben oder überweisen, erhalten Sie gerne eine Spendenbescheinigung, die vom Finanzamt akzeptiert wird.

Als Bankverbindung können Sie folgendes Konto des Orgelbauvereins verwenden (zur Ausstellung einer Spendenbescheinigung benötigen wir auch Ihre Anschrift):

Kontoinhaber: Neue Orgel für Marien e.V.
BIC: NOLADE21SHO
Sparkasse Südholstein

Viele Gemeindeglieder engagieren sich schon für den Bereich Kirchenmusik und besonders für den Orgelneubau. Wenn Sie uns dabei helfen wollen, würde uns das sehr freuen.

Bis die neue Orgel erklingen wird, muss die bestehende Orgel spiel- und einsatzfähig gehalten werden. Der Kirchengemeinderat dankt an dieser Stelle Herrn Winfried Schulz, der seit Jahren Reparaturen an den elektrischen Teilen der Orgel durchführt und sich bereit erklärt hat, dies auch weiterhin zu tun.

Kreiskantor Andreas J. Maurer-Büntjen

Sa 4. März 11 Uhr
"Eröffnungs-Überraschungskonzert"

Stauder-Maurer 2017.jpg

Anna Stauder und Andreas J. Maurer-Büntjen gestaltet ein Überraschungskonzert.

So 5. März 10 Uhr
Gottesdienst

Am Sonntag "Invocavit" predigt Pastor Matthias Voß, an der Orgel spielt Andreas J. Maurer-Büntjen Werke von Dietrich Buxtehude.

Sa 11. März 11 Uhr
"Blockflötenkonzert" mit dem Segeberger Flötenensemble

Flöten 03-2013-klein.jpg

Das Egeberger Flötenensemble spielt unter der Leitung von Andreas J. Maurer-Büntjen Werke aus 4 Jahrhunderten.
Der Eintritt ist, wir bitten am Ausgang um eine Spende zugunsten des Orgelneubaus in der Marienkirche.

So 12. März 10 Uhr
Musik im Gottesdienst:
Das Segeberger Sinfonieorchester spielt

Segeberger Sinfonieorchester klein.jpg

Das Segeberger Sinfonieorchester spielt im Gottesdienst an verschiedenen Stellen unter der Leitung von Andreas J. Maurer-Büntjen von Mozart die Sinfonie A-Dur KV 114. Das Orchester begleitet außerdem den Gemeindegesang, die Liturgie und gestaltet die Vorspiele zu den Gemeindeliedern. Die Predigt hält Pastorin Elke Hoffmann.

Sa 18. März 11 Uhr
Musik zur Marktzeit:
Es musiziert der "Musikberg"

Jugendliche des "Musikbergs" zeigen, was sie mit Anna Stauder in den letzten Wochen erarbeitet haben.
Der Eintritt ist frei, wir bitten am Ausgang um eine Spende zugunsten des Orgelneubaus in der Marienkirche.