Willkommen bei der Kirchenmusik

Neue Perspektive der Orgel in unserer Kirchengemeinde

Orgel in Not

Bis zum 13.4.2017 sind bereits an Spenden zusammen gekommen:

Spendenbarometer

171.384 €
1.200.000 €

Die Probleme der Orgel

Die Perspektive der Orgel in unserer Kirchengemeinde

Die Orgel in der Marienkirche bereitet Sorgen. Der Kirchengemeinderat hat sich im Jahr 2010 intensiv durch einen Orgelsachverständigen der Nordkirche und andere Fachleute (Orgelbaumeister und einen Professor für Kirchenmusik und Orgelspiel) über den Zustand der Orgel beraten lassen. Diese Fachleute sind einhellig der Auffassung, dass die bestehende Orgel wegen erheblicher technischer Mängel und klanglicher Unzulänglichkeiten nicht erhaltenswert ist. Aus diesem Grund hat der Kirchengemeinderat beschlossen, dass eine neue Orgel in der Marienkirche gebaut werden soll.

Im Jahr 2016 hat es ein begrenztes Ausschreibungsverfahren mit 3 Orgelbaubetrieben gegeben. Das Verfahren ist noch nicht abgeschlossen - letzte Abstimmungen sind noch zu treffen, danach steht der Orgelbaubetrieb fest und wir können einen Prospektentwurf der geplanten Orgel zeigen.

Leider verfügt unsere Kirchengemeinde nicht über genügend Mittel, um das Bauvorhaben sofort umzusetzen.
Deshalb haben wir einen Orgelbauverein gegründet. Unter www.orgel-segeberg.de lesen Sie alles, was rund um die Orgel der Marienkirche aktuell ist.

Wenn Ihnen Orgelmusik und damit die Kirchenmusik in der Marienkirche am Herzen liegt, unterstützen Sie uns mit einer Spende.
Wenn Sie diese z.B. im Kirchenbüro abgeben oder überweisen, erhalten Sie gerne eine Spendenbescheinigung, die vom Finanzamt akzeptiert wird.

Als Bankverbindung können Sie folgendes Konto des Orgelbauvereins verwenden (zur Ausstellung einer Spendenbescheinigung benötigen wir auch Ihre Anschrift):

Kontoinhaber: Neue Orgel für Marien e.V.
BIC: NOLADE21SHO
Sparkasse Südholstein

Viele Gemeindeglieder engagieren sich schon für den Bereich Kirchenmusik und besonders für den Orgelneubau. Wenn Sie uns dabei helfen wollen, würde uns das sehr freuen.

Bis die neue Orgel erklingen wird, muss die bestehende Orgel spiel- und einsatzfähig gehalten werden. Der Kirchengemeinderat dankt an dieser Stelle Herrn Winfried Schulz, der seit Jahren Reparaturen an den elektrischen Teilen der Orgel durchführt und sich bereit erklärt hat, dies auch weiterhin zu tun.

Kreiskantor Andreas J. Maurer-Büntjen

Sa 29. April 11 Uhr
Musik zur Marktzeit:
Chorkonzert mit dem "Jubilatechor"

Der Chor der Familienbildungsstätte "Jubilate" singt unter der Leitung von Victoria Podszus Werke aus unterschiedlicher Entstehungszeit, darunter auch aus Russland.
Der Eintritt ist frei, wir bitten am Ausgang um eine Spende zugunsten des Orgelneubau in der Marienkirche.

Sa 6. Mai 11 Uhr
"Luther goes Brass"

Posaunenchor SE.jpg

Unter dem Motto "Luther goes Brass" stellt der Posaunenchor Bad Segeberg unte der Leitung von Ulrike Henning Bläserklänge der Reformationszeit vor.
Der Eintritt ist frei, wir bitten am Ausgang um eine Spende zugunsten des Orgelneubaus in der Marienkirche.

Sa 6. Mai 18 Uhr
Blockflötenkonzert:
Musikalisches Band im Kirchenkreis

Flöten 03-2013-klein.jpg

Das Segeberger Flötenensemble spielt unter der Leitung von Andreas J. Maurer-Büntjen Musik aus 4 Jahrhunderten. Anlass ist das 500-jährige Reformationsjubiläum. Ein musikalisches Band zieht sich im Wochenabstand durch den Kirchenkreis Plön-Segeberg. In Hamberge bringen die 13 Frauen des Bockflötenkreises es zum erklingen. Der Eintritt ist frei, wir bitten am Ausgang um eine Spende zur Deckung der Kosten.

Dorfkirche Hamberge

Sa 13. Mai 11 Uhr
Bachkantate "Erschallet, ihr Lieder" BWV 172

Johann Sebastian Bach.jpg

Der Segeberger Bachchor und das Segeberger Sinfonieorchester führen die Bachkantate "Erschallet, ihr Lieder" BWV 172 unter der Leitung von Andreas J. Maurer-Büntjen auf.

Wer sich die Kantate mit Notenbild schon einmal ansehen möchte:
www.youtube.com

So 14. Mai 10 Uhr
Kantatengottesdienst:
"Erschallet, ihr Lieder" BWV 172

Johann Sebastian Bach.jpg

Es predigt Propst Dr. Havemann.

Wer sich die Kantate mit Notenbild schon einmal ansehen möchte:
www.youtube.com