Fr 14. August 21 Uhr
"Schleswig-Holstein-Musikfestival zu Gast":
"Chornacht"

Der NDR Chor singt unter der Leitung von Klaas Stok Chorwerke von Carl Nielsen u. a.
Außerdem erklingen Orgelwerke, die die Konzertorganistin Anne Michael spielen wird.

Preiskategorien
39 € / 33 € / 23 € / 10 €

NDR Chor.jpg

Einer der weltweit führenden Kammerchöre stammt aus dem Norden Deutschlands: der 1946 gegründete NDR Chor. Musikalisch gleichermaßen zuhause in Alter wie in Neuer Musik, wird der Chor gerühmt für seine reich nuancierte Klangfülle wie auch für sein Einfühlungsvermögen in die Stile verschiedener Musikepochen. Seit 2018 steht der NDR Chor unter der Leitung des Niederländers Klaas Stok. »Singen ist für mich sehr nah verbunden mit der menschlichen Seele«, sagt Stok, der als Organist zahlreiche nationale und internationale Preise gewonnen hat und den als Dirigent eine langjährige intensive Zusammenarbeit mit dem Niederländischen Kammerchor sowie mit dem Niederländischen Rundfunkchor verbindet. In der Chornacht widmen sich Klaas Stok und der NDR Chor geistlichen Kompositionen u.a. von Carl Nielsen, dessen drei Motetten op. 55 von seiner Auseinandersetzung mit der italienischen Vokalmusik der Renaissance zeugen. Zudem kann mit Gustav Jenner ein Komponist entdeckt werden, der 1865 – im selben Jahr wie Nielsen – in Keitum auf Sylt geboren wurde.