Der Segeberger Bachchor

Den Segeberger Bachchor gibt es schon seit dem Jahre 1937. Er ist eine Gemeindegruppe, in der sich ambitionierte Sängerinnen und Sänger fast jeden Alters wöchentlich zur Probe treffen.

Zum Repertoire des Chores gehören sowohl kleinere Werke der sog. »klassischen Kirchenmusik« für Gottesdienste, Krankenhaus-Singen und Andachten, als auch große Oratorien von Händel (Messias), Bach (Weihnachtsoratorium), Mendelssohn Bartholdy ("Paulus"), Mozart (Requiem), Reger (Requiem) oder von Brahms (Das deutsche Requiem).
Im Jahr 2017 ist im November ein Konzert mit anderen Chören des Kirchenkreises geplant (Uraufführung von Prof. Dieter Mack "Verleih uns Frieden") - außerdem führt der Bachchor gemeinsam mit dem Sinfonieorchester und dem Kammerchor im Dezember die "Marienvesper" von Claudio Monteverdi auf.
Neben den sängerischen Seite kommt auch das Gesellige nicht zu kurz. Außerdem unternimmt der Chor etwa alle zwei Jahre eine Konzertreise - im Jahr 2016 nahm der Chor am Chorfest der Nordkirche in Lübeck teil, 2018 soll es ins Badische Ländle gehen.

Diese Gruppe leitet Kantor Andreas Johannes Maurer-Büntjen.

Proben:

montags 20 - 22 Uhr im Gemeindehaus neben der Marienkirche

Terminplan Bachchor 2017-18.pdf

Segeberger Bachchor

Sa 28. Oktober 19 Uhr
Auftragskomposition:
Dieter Mack "Verleih uns Frieden"

Chöre des Kirchenkreises Plön Segeberg, Bläser der Posaunenchöre des Kirchenkreises, das Segeberger Sinfonieorchester und Solisten stellen die Auftragskomposition von Prof. Dieter Mack anlässlich des Reformationsjubiläums vor. Insgesamt sind über 400 Ausführende zu sehen und zu hören. 4 Dirigenten leiten die Gruppen an. Von der Musikhochschule Lübeck werden Studenten der Schlagwerkklasse Johannes Fischer für einen verlässlichen Rhythmus sorgen.
Der Eintritt beträgt 10,- € - unnimmerierte Plätze.

Nikolaikirche Plön

Sa 4. November 17 Uhr
Auftragskomposition:
Dieter Mack "Verleih uns Frieden"

Der Eintritt beträgt 10,- € - Karten gibt es an der Abendkasse ab 16.15 Uhr.

So 3. Dezember 16 Uhr
Auftaktveranstaltung mit Chören aus Bad Segeberg zum Weihnachtshilfswerk der Stadt Bad Segeberg

Die Chöre 'Spatzenchor' St. Marien, 'Trubadix', 'Vocalitas', 'Jubilate', Männerchor Bad Segeberg, Klein Rönnauer Singkreis, ChoryFeen und Segeberger Bachchor gestalten ein gemeinsames Konzert.
Der Eintritt ist frei, am Ausgang werden Spenden für das Weihnachtshilfswerk erbeten.

Sa 16. Dezember 17 Uhr
"Marienvesper" von Claudio Monteverdi (1610)

Der Segeberger Bachchor, der Segeberger Kammerchor und das Segeberger Sinfonieorchester führen unter der Leitung von Andreas J. Maurer-Büntjen das älteste Oratorium der Musikgeschichte auf. Die Musik war Vorbild für Schütz, Bach, Mozart und weitere namhafte Komponisten. Für die Effekte der "alten Musik" braucht man Spezialisten des Sängerfaches und der Instrumentailisten.
Eintrittskarten zum Preis zwischen 8 und 18.- € gibt es ab 2. Oktober 2017 im Druckwerk und unter www.kirchenmusik-segeberg.de

So 11. Februar 2018 10 Uhr
Der Segeberger Bachchor singt

Der Segeberger Bachchor singt unter der Leitung von Andreas J. Maurer-Büntjen Werke von Rheinberger, Ives und Copland anlässlich des 20-jährigen Hospiz-Jubiläums des gleichnamigen Vereins in Segeberg. Die Predigt hält Pastorin Elke Hoffmann.

Sa 28. April 2018 11 Uhr
Musik zur Marktzeit:
Der Segeberger Bachchor singt

Der Segeberger Bachchor singt unter der Leitung von Andreas J. Maurer-Büntjen Werke von Rheinberger, Bach, Gjeilo (Ubi caritas), Copland und Ives. Der Eintritt ist frei, wir bitten am Ausgang um eine Spende zugunsten des Winterhalter-Orgelneubaus in der Marienkirche.

So 29. April 2018 10 Uhr
Der Segeberger Bachchor singt

Der Segeberger Bachchor singt an Kantate unter der Leitung von Andreas J. Maurer-Büntjen Motetten von Copland, Ives und Rheinberger.

So 7. Oktober 2018 10 Uhr
Der Segeberger Bachchor singt

Der Segeberger Bachchor singt unter der Leitung von Andreas J. Maurer-Büntjen Werke der Romantik zum Erntedankgottesdienst.

Sa 24. November 2018 10 Uhr
Der Segeberger Bachchor singt

Der Segeberger Bachchor singt unter der Leitung von Andreas J. Maurer-Büntjen Ausschnitte aus dem "Deutschen Requiem" von Johannes Brahms.

Sa 24. November 2018 17 Uhr
Johannes Brahms:
Ein Deutsches Requiem

Der Segeberger Bachchor und das Segeberger Sinfonieorchester führen unter der Leitung von Andreas J. Maurer-Büntjen das "Deutsche Requiem" von Johannes Brahms auf. Eintrittskarten zum Preis zwischen 15 und 8.- € gibt es ab 1. Oktober auf unter www.kirchenmusik-segeberg.de, in der Buchhandlung "Das Druckwerk" (Kurhausstr.4), bzw. an der Abendkasse, die um 16.15 Uhr öffnet.